Die Klagenfurter Hütte erwartet ihre Gäste mit traditioneller Hüttenküche - einfach, bodenständig und naturverbunden. Eine gesunde, natürliche und schmackhafte Ernährung liegt uns sehr am Herzen. Wir achten auf Frische, Regionalität und Nachhaltigkeit unserer Speisen. Deshalb bieten wir eine kleine Speisekarte. Das Hüttenteam bereitet aus regionalen und saisonalen Zutaten herzhafte und nahrhafte Gerichte zu, damit Ihr Euch für den nächsten Anstieg stärken könnt.

In unserer Hüttenküche arbeiten wir überwiegend mit pflanzlichen Zutaten. Erdäpfel, Hülsenfrüchte, Getreide und saisonales Gemüse sind die Basis für unsere schmackhaften Gerichte. Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen, Erbsen und Kichererbsen sind hochwertige Proteinquellen und geben so Kraft für die nächste Tour. Pflanzliche Lebensmittel sind einfach zu lagern und weisen eine Hohe Haltbarkeit auf. So werden Transportwege klein gehalten und Lebensmittelabfälle durch Verderb weitestgehend vermieden. Und man kann für die Wintermonate, wenn die Hütte wetterbedingt nicht mehr so gut zu erreichen und zu vor­sorgen ist, einen Vorrat anlegen. Ergänzt wird das durch hochwertige Fleisch- und Milchprodukte aus regionaler Erzeugung. Unser Speiseangebot soll keinen Verzicht bedeuten - es ist eine Einladung Altes neu zu entdecken und Neues auszuprobieren!

Die Hüttenküche bietet den hungrigen Wanderern hausgemachte Suppen, die ohne Würfel auskommen, reichhaltig belegte Jausenbrote, Brettljause (auch in vegan), buntes Erdäpfelgröstl, deftigen Eintopf aus Kärntner Linsen und Kärntner Käsnudeln (auch in vegan). Am Wochenende gibt’s einen Schweinsbraten aus dem Holzofen und für Gemüseliebhaber Stöcklkraut – auch aus´m Holzofen. Für Abwechslung sorgen unsere Tagessuppen und Tagesgerichte (Jota, Ritschert, Türkentommerl, Erdäfelsoße, Frika...). Und selbstgebackene Kuchen dürfen auch nicht fehlen. Auf Vorbestellung bereiten wir für Euch gerne ein Sterz-Frühstück oder eine Kärntner Frigga zu.

Unsere Lebensmittel und Getränke beziehen wir größtenteils von Herstellern und Geschäften der Region, wenn möglich in bio-Qualität und nachhaltig produziert. Wir und unsere Gäste wollen wissen, wo unser Essen herkommt. So können wir klimaschonend und nachhaltig wirtschaften und zur Stärkung regionaler Wirtschaftskreisläufe beitragen.

Für unsere Nächtigungsgäste gibt es Halbpension. Diese beinhaltet ein Abendessen (3 Gänge)  und ein reichhaltiges  Bergsteigerfrühstück vom Buffet inkl. Tee, Kaffee und Wasser. Zum Frühstück sind natürlich auch all jene, die früh aufsteigen oder den Sonnenaufgang auf einem der umliegenden Gipfel genossen haben, willkommen. Und wer am Abend aus dem Tal auf seiner Feierabendrunde zu uns heraufkommt, aber nicht über Nacht bleiben möchte, muss auch nicht verhungern. 

Bei uns gibt es in der Hauptsaison im Sommer von 6.00 Uhr bis 9.00 Uhr Frühstück von 11.00 Uhr bis 15.00 Uhr Mittagessen und von 18.00 Uhr bis 21.00 Uhr Abendessen. Aber auch dazwischen muss niemand verhungern. Wir versorgen Euch dann gerne mit Suppen, Brotzeiten und selbstgebackenen Kuchen. 

Für Eure Weiterwanderung richten wir Euch gerne eine Jause mit Käse- oder Speck- oder Gemüsebrot, frischem Obst und Marschtee.

Wir versorgen gerne Menschen die unter Allergien und Intoleranzen leiden. Grundsätzlich sollte es immer möglich sein, euch etwas anzubieten, wenn Ihr uns rechtzeitig vor Ankunft Bescheid gebt.

Ihr kommt mit einer Gruppe zu uns oder wollt ein Seminar oder einen Kurs bei uns veranstalten? Sprecht uns an, dann schnüren wir für Euch ein Verpflegungspaket nach Euren Wünschen und Bedürfnissen.

Gerne könnt Ihr Euren Geburtstag, Eure Hochzeit oder etwas anderes bei uns Feiern - mit einem Menü oder Buffet. Bedenkt aber bitte, dass wir ein urige Hütte und kein Gourmettempel sind. Wenn Euch urige Hüttenküche und Hüttenatmosphäre für Eure Feier taugen, dann seid Ihr bei uns richtig.

 

Regionale Partner :